Steirische Osterpinze
4Zutaten für 4 Personen | Zubereitungszeit ca. 2 Stunden
Zutaten:
100 400 |
g |
Rösselmehl Weizenperle W 480 glatt |
1 4 |
Eidotter |
|
31.25 125 |
ml |
Milch |
0.25 1 |
TL |
Anis (nicht gemahlen) |
20 80 |
g |
Zucker |
25 100 |
g |
flüssige Butter |
0.25 1 |
Ei zum Bestreichen |
|
0 |
Rosinen nach Belieben |
|
10 40 |
g |
Germ |
Zubereitung:
Milch mit Anis erwärmen und einige Stunden ziehen lassen. Milch abseihen. Danach Germ und Zucker in die Milch einbröseln und versprudeln. Dotter und Butter in die Masse geben. Zum Schluss Rösselmehl Weizenperle glatt, Rosinen und Salz hinzufügen und alles gut durchkneten.
Den Teig nun zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Anschließend den Teig nochmals gut durchkneten, am besten auf einer bemehlten Arbeitsfläche. Den Vorgang solange wiederholen, bis der Teig glatt und feinporig ist bzw. bis er kleine Blasen wirft.
Aus der Masse runde kleine Laibe formen. Diese nochmals auf das Doppelte aufgehen lassen und zum Schluss mit Ei bestreichen. Die Laibe mit einer Schere zur Mitte 3 Mal einschneiden, damit das typische Pinzenmuster entsteht. Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca. 25 bis 30 Minuten backen.
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