Kletzenbrot
Zutaten für 3 Brote | Zubereitungszeit ca. 2 Stunden
Zubereitung:
Die Kletzen in kochendes Wasser geben und bei leicht köcheln lassen, bis sie weich sind. Danach abseihen und auskühlen lassen.
Kletzen, Dörrzwetschken, Feigen, Zitronat und Antrazini klein schneiden. Die Rosinen zu den restlichen Früchten geben und mit Rum tränken. Die Gewürze dazugeben und abgedeckt über Nacht stehen lassen.
Butter mit Zucker und Dotter schaumig schlagen. Rösselmehl und Germ unterrühren. Nüsse und die restlichen Früchte dazugeben und zu einem festen Teig verkneten. Den Teig für eine halbe Stunde rasten lassen und danach drei Brotlaibe formen. Dotter mit etwas Milch verquirlen und damit die Brote bestreichen. Für ca. 40 Minuten backen. In Frischhaltefolie gewickelt ist das Brot vier bis sechs Wochen haltbar.