Vegane Backstube
Kuchen und anderes Gebäck kann auch ohne tierische Produkte gebacken werden.
„Wer will einen Kuchen backen, der muss haben sieben Sachen.“ Dieses Kinderlied kennt wohl jeder, auch die anschließend aufgezählten Zutaten wie Butter, Eier und Milch können die meisten aufzählen. Tatsächlich, so scheint es, kann doch kein Backwerk und schon gar kein Kuchen auf die tierischen Produkte verzichten.
Köstlicher Ersatz
Die Überraschung: Doch, er kann! Seitdem die Bewegung rundum den Veganismus nach der Jahrtausendwende so richtig ins Rollen kam, versuchen sich immer mehr auch an veganen Backrezepten – mit Erfolg! Während statt Butter Margarine zum Einsatz kommt, ersetzen Soja-, Kokos-, Hafer- oder Mandelmilch die herkömmliche Kuhmilch. Das Tolle: Ihr Rösselmehl schmiegt sich wie gewohnt an die alternativen Zutaten an und zaubert Ihnen einen gelungenen Teig.
Und was ist mit den Eiern?
Hier kommt es darauf an, welchen Zweck diese erfüllen. Sollen die Eier den Kuchen fluffig machen, so eignet sich ein sogenannter „Ei-Ersatz“ (im Reformhaus erhältlich) oder aber ein wenig Backpulver. Dienen die Eier jedoch dazu, den Kuchen zu verfestigen, so fügen sich entweder eine halbe Banane, eine halbe Avocado oder 80 Gramm Apfelmus wunderbar in das Gemisch hinein. Dazu noch Ihr feines Rösselmehl – und Ihr Backwerk wird köstlich!
Probieren Sie’s einmal aus – wir wünschen Ihnen ein frohes Backen und Genießen. Und haben obendrein noch eine Bitte an Sie: Schicken Sie uns Ihr liebstes veganes Rezept, natürlich gebacken mit Ihrem Rösselmehl. Die schönsten und feinsten Einsendungen werden auf unserer Website veröffentlicht!
Abonnieren Sie unseren Newsletter und wir schicken Ihnen regelmäßig die neuesten Rezepte automatisch zu.
hier gehts zur Anmeldung >>