Steirischer Striezel
25Zutaten für ca. 25 Striezel | Zubereitungszeit ca. 2 1/2 Stunde
Zutaten für den Hefeteig:
17.2 430 |
g |
Rösselmehl Weizenperle W 480 universal |
5.8 145 |
ml |
Milch |
0.08 2 |
TL |
Honig |
1 25 |
g |
Germ |
0.02 0.5 |
TL |
Salz |
0.04 1 |
Ei |
|
0.08 2 |
EL |
Vollrohrzucker |
4 100 |
g |
Butter |
0.04 1 |
EL |
Dulce de Leche (Karamellcreme) |
Zutaten für die Füllung:
0.12 3 |
EL |
Dulce de Leche (Karamellcreme) |
7 175 |
g |
geröstete und gemahlene Kürbiskerne |
5 125 |
g |
geröstete und gemahlene Haselnusskerne |
0.24 6 |
EL |
griechischer Joghurt |
1.6 40 |
g |
Butter |
0.04 1 |
Eigelb |
|
0.08 2 |
EL |
Schlagobers |
4 100 |
g |
Staubzucker |
0 |
Abrieb einer Zitrone |
Zubereitung:
Die Milch erwärmen, Germ mit dem Honig darin auflösen und einen Moment ruhen lassen. Das Rösselmehl mit dem Salz mischen. Ei, Zucker, Butter und Dulce de Leche zum Rösselmehl geben und die Germmischung hinzufügen. Mit Hilfe der Küchenmaschine oder dem Handmixer, alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort für ca. eine Stunde gehen lassen.
Die Füllung aus Karamellcreme, Joghurt, Zitronenabrieb und Nüssen bzw. Kernen vorbereiten. Von den Kernen werden ca. 60g grob gehackt und der Rest fein gemahlen. Alle Zutaten gut miteinander verrühren, es entsteht eine feste Paste.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck von ca. 50x30cm ausrollen. Die Butter zerlassen und den Teig damit einstreichen. Entlang der längeren Seite die Hälfte des Rechtecks mit der Füllung bestreichen und mit der freien Teigseite bedecken. Den Teig in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Jeden Streifen in sich zwirbeln und zu einem Kranz formen.
Die Kränze auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech nochmals für ca. 30 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Eigelb und Schlagobers mischen und die Kränze damit einstreichen, bevor sie für ca. 15-20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Aus dem Staubzucker und etwas Wasser einen dünnflüssigen Guss bereiten und die noch heißen Kränze, nachdem sie aus dem Ofen geholt wurden, bestreichen. Kränze auskühlen lassen und lauwarm servieren.
Rezept & Bild von Zeit für Kuchen
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