Steirische Krapfen
10Zutaten für 10 Portionen | Zubereitungszeit ca. 2 Stunden
Zutaten:
50 500 |
g |
Rösselmehl Weizenperle W 480 universal |
12.5 125 |
ml |
Milch |
0.1 1 |
Pkg. |
Trockengerm oder frischer Germ |
0.2 2 |
Eier |
|
0.6 6 |
Eidotter |
|
6 60 |
g |
Zucker |
0.1 1 |
Pkg. |
Vanillezucker |
0.2 2 |
EL |
Rum |
0 |
Schale von einer unbehandelten Zitrone |
|
11 110 |
g |
Butter |
20 200 |
g |
feine Marillenmarmelade |
0 |
Zuckerglasur oder Staubzucker |
|
0 |
Öl zum Ausbacken |
Zubereitung:
Lauwarme Milch mit Germ und 2 EL Rösselmehl Weizenperle 480 universal vermischen. Ca. 30 min gehen lassen.
Eier, Zucker, Vanillezucker und Rum verrühren und mit Butter, restlichen Rösselmehl und dem Dampfl zu einem glatten Teig abschlagen. Gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. Krapfen ausstechen (Durchmesser ca. 5 cm), zudecken, 30 min gehen lassen.
Öl auf 160°C erhitzen, Krapfen mit der Oberseite nach unten in das heiße Fett legen. Nach 2 min wenden und weitere 2 min backen. Auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Spritzsack mit Marmelade füllen und von der Seite in den Krapfen spritzen.
Mit Zuckerglasur überziehen oder mit Staubzucker bestreuen.
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