Steirische Ischler Törtchen
4Zutaten für 1 Kg | Zubereitungszeit ca. 2,5 Stunden
Zutaten für die Kekse:
375 375 |
g |
Rösselmehl Weizenperle W 480 glatt |
200 200 |
g |
Kürbiskerne |
375 375 |
g |
Butter |
100 100 |
g |
Staubzucker |
2 2 |
TL |
Zimt |
2 2 |
Msp. |
Nelkenpulver |
250 250 |
g |
Marillenmarmelade |
Zutaten für die Glasur:
200 200 |
g |
Edelbitterschokolade |
100 100 |
g |
Butter |
100 100 |
g |
gehackte Kürbiskerne zum Bestreuen |
Zubereitung:
Kürbiskerne fein reiben und mit Rösselmehl Weizenperle W 480 glatt vermengen. Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit Zucker, Zimt, Nelkenpulver und dem mit Kürbiskernen vermengten Rösselmehl mit bemehlten Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Teig in Folie wickeln und an einem kühlen Ort (nicht im Kühlschrank) etwa 1 Stunde rasten lassen. Teig aus der Folie nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 4mm dick ausrollen. Aus dem Teig mit einem runden Keksausstecher mit Wellenrand (3,5cm Durchmesser) etwa 60 Kekse ausstechen und auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech legen.
Den restlichen Teig wieder zusammenkneten, ausrollen und weitere Kekse ausstechen. Kekse im vorgeheizten Rohr auf mittlerer Höhe bei 180°C etwa 10 min. backen. Die Hälfte der Kekse mit Marmelade bestreichen und mit unbestrichenen Keksen zusammensetzen.
Für die Glasur Schokolade mit Butter über Dampf schmelzen, gut verrühren. Zusammengesetzte Kekse mit jeweils 1/2 Kaffeelöffel Glasur überziehen und mit Kürbiskernen bestreuen. Die Kekse an einem kühlen Ort etwa 1 Stunde trocknen lassen.
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