Steirische Apfeltorte mit Eierlikörmousse
12Zutaten für 12 Stück | Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden
Zutaten für den Mürbteig:
300 300 |
g |
Rösselmehl Weizenperle W 480 universal |
100 100 |
g |
Backzucker |
0.75 0.75 |
Pkg. |
Backpulver |
200 200 |
g |
Butter |
1 1 |
Ei |
Zutaten für die Apfelfüllung:
0.75 0.75 |
l |
Apfelsaft |
200 200 |
g |
Backzucker |
2 2 |
Pkg. |
Vanillepuddingpulver |
800 800 |
g |
feinblättrig, geschnittene, steirische Äpfel |
Zutaten für das Eierlikörmousse:
2 2 |
Eier |
|
4 4 |
EL |
Backzucker |
2 2 |
Blatt |
Gelantine |
125 125 |
ml |
Eierlikör |
200 200 |
g |
Schlagobers |
0 |
Mark einer halben Vanilleschote |
Zubereitung:
Aus den Zutaten für den Teig einen Mürbteig bereiten, abdecken und rasten lassen.
In der Zwischenzeit für die Apfelfüllung das Puddingpulver lt. Packungsanleitung anrühren und mit Apfelsaft und Zucker aufkochen lassen. Zum Schluss die geschnittenen Apfel dazugeben. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
Den Mürbteig auswalken und damit Boden und Rand einer befetteten Tortenform belegen. Die Apfelmasse auf den Teig geben und bei 180 °C Ober/Unterhitze ca. 45 Minuten backen. Die Torte ist danach noch flüssig. Im Kühlschrank für mindestens vier Stunden fest werden lassen, am Besten aber über Nacht.
Für das Eierlikörmousse die Eier trennen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eidotter mit Zucker und Mark der Vanilleschote schaumig schlagen. Eierlikör einrühren. Gelatine im heißen Wasser auflösen und unter die Dottermasse rühren. Schlagobers schlagen sowie aus dem Eiklar Schnee schlagen und beide Massen vorsichtig unter die Dotter/Eierlikörmasse heben. Im Kühlschrank fest werden lassen und mit der steirischen Apfeltorte anrichten.
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