Rum-Schoko-Kuchen mit Kokos
8Zutaten für 1 Kuchen | Zubereitungszeit ca. 2 1/2 Stunden
Zutaten für den Teig:
150 150 |
g |
Rösselmehl Dinkelperle W 480 |
150 150 |
g |
Butter |
100 100 |
g |
brauner Zucker |
150 150 |
g |
dunkle Kuvertüre |
4 4 |
Eier |
|
50 50 |
g |
Kakaopulver |
1 1 |
EL |
Vanillezucker |
1 1 |
TL |
Backpulver |
Zutaten zum Tränken:
1 1 |
EL |
Kakaopulver |
2 2 |
EL |
Rum |
4 4 |
EL |
Wasser |
Zutaten für die Creme
200 200 |
ml |
Schlagobers |
150 150 |
g |
weiße Kuvertüre |
100 100 |
g |
Kokosflocken |
0 |
weiße Schokoraspeln und Kokosflocken zum Garnieren |
Zubereitung:
Den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (ca. 30 cm) einfetten und leicht mit Rösselmehl bestäuben. Die Butter mit der Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen. Abkühlen lassen und nach und nach die Eier, den Zucker und den Vanillezucker einrühren. Rösselmehl, Kakaopulver sowie Backpulver mischen, über die Eimischung sieben und locker unterheben, bis sich alles miteinander verbunden hat. Den Teig in die Form füllen und ca. 55 min. (Stäbchenprobe) backen. Den Kuchen in der Form abkühlen lassen und stürzen.
Für die Creme Schlagobers in einem Topf erhitzen und von der Herdplatte nehmen. Klein gehackte, weiße Kuvertüre hinzugeben, abgedeckt einige Minuten ruhen lassen und glatt rühren. Ist die Mischung abgekühlt, mit dem Mixer cremig aufschlagen und Kokosraspeln unterheben. Das Kakaopulver mit dem Rum und dem Wasser glatt rühren.
Den Kuchen evtl. begradigen, mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen und mit der Flüssigkeit beträufeln. Abschließend den Kuchen mit der Kokos-Creme einkleiden und mit Kokos- und Schokoraspeln bestreuen.
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