Orangen Grießkuchen
1Zutaten für 1 Kuchen | Zubereitungszeit ca. 1 Stunde
Zutaten für den Teig
100 100 |
g |
Rösselmehl Weizengrieß T 480 |
3 3 |
Bio Orangen |
|
1 1 |
Saft einer Zitrone |
|
1 1 |
TL |
Weinstein Backpulver |
1 1 |
TL |
gemahlenes Zimt |
1 1 |
TL |
gemahlener Kadamom |
1 1 |
TL |
gemahlene Vanille |
100 100 |
g |
gemahlene Mandeln oder Haselnüsse |
6 6 |
Eier |
|
150 150 |
g |
Rohrohrzucker |
Zutaten für den Belag
4 4 |
Orangen |
|
3 3 |
EL |
Marillenmarmelade |
1 1 |
EL |
Orangensaft |
Zutaten für die Vanillecreme
150 150 |
g |
Schlagobers |
300 300 |
g |
griechisches Joghurt |
2 2 |
EL |
Ahornsirup |
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 °C Heißluft (Umluft) vorheizen. Zwei Orangen für die Tarte in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und 1 Stunde weich kochen (man soll mit einem Kochlöffel durchstechen können). Abtropfen und abkühlen lassen.
Die gekochten Orangen zusammen mit dem Zitronensaft in einem Mixer fein pürieren. Orangenmus in einer Schüssel mit dem Abrieb der dritten Orange, Rösselmehl Weizengrieß, Zimt, Kardamom, Backpulver, Vanille und zum Schluss den Mandeln vermengen.
In einer anderen Schüssel Eier mit Zucker so lange aufschlagen, bis ein luftiger heller Schaum entstanden ist. Die Orangenmasse vorsichtig unter den Eischaum heben und in eine gut gefettete Backform gießen.
Die Tarte 45-55 Minuten bei 180°C backen (der Kuchen soll ruhig eine dunkle Farbe bekommen). Mit einer dünnen langen Nadel testen, ob alles durchgebacken ist. Am besten in der Form abkühlen lassen.
Die Orangen für den Belag schälen und das äußere weiße Häutchen komplett entfernen. Anschließend die Orangen in Scheiben schneiden.
Den Kuchen mit etwas Marmelade bestreichen und die Orangenscheiben auf der Oberseite der Tarte dachziegelartig anordnen. Die restliche Marmelade in einem kleinen Topf mit Orangensaft erwärmen. Die Orangen mit der heißen Marmelade bestreichen und die Marmelade fest werden lassen.
Für die Vanillecreme
Schlagobers cremig steif schlagen. Mit Joghurt, Ahornsirup und Vanille verrühren. Die Creme zu dem Kuchen servieren.
Den Kuchen noch mit vielen frischen Beeren servieren.
Zubereitet wurde dieser köstliche Orangen Grießkuchen von Lena Fuchs. Weitere Rezepte der steirischen Foodbloggerin finden Sie auf meinleckeresleben.
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