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TellAFriend

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Heidelbeer-Topfen-Tarte

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Zutaten für 1 Tarte | Zubereitungszeit ca. 45 Minuten

Zutaten für den Mürbteig

225
225
g
Rösselmehl Weizenperle W 480 glatt
90
90
g
Staubzucker
150
150
g
Butter
1
1
Eidotter
1
1
Prise
Salz

Zutaten für die Heidelbeerschicht

2
2
EL
Semmelbrösel
200
200
g
Heidelbeeren (TK)
2
2
EL
Heidelbeer-Marmelade

Zutaten für die Topfenschicht

500
500
g
Topfen
2
2
Eier
110
110
g
Staubzucker
1
1
Prise
Vanillezucker

Gelingtipp der

Den Mürbteig mittels Nudelholz aufrollen und in der Backform wieder abrollen. So bekommt man den Teig schön in die Form.

Zubereitung:

Rösselmehl und Staubzucker auf eine Arbeitsfläche geben. In der Mitte eine Mulde bilden und Ei, Salz und Butter hineingeben. Zu einem Mürbteig verkneten und für ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Ofen auf 170 Grad Heißluft vorheizen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (etwas größer ausrollen als die Form, in die der Teig hineinkommt). Den Mürbteig in die Backform geben. Mit einer Gabel einige Male in den Teig einstechen und die Semmelbrösel darauf verteilen. Die Semmelbrösel sorgen dafür, dass der Saft der Heidelbeeren den Teig nicht aufweichen. Die Heidelbeer-Marmelade unter die gefrorenen Heidelbeeren mischen und auf den Mürbteigboden streichen. Für die Topfencreme Topfen, Eier, Zucker und Vanillezucker gut verrühren, auf die Heidelbeerschicht geben und verstreichen. Den übrig gebliebenen Mürbteig zerbröseln und auf der Topfenschicht verteilen. Für ca. 45-50 Minuten im Ofen backen. Auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

Zubereitet wurde diese Heidelbeer-Topfen-Tarte von Barbara Katzenberger. Weitere Rezepte der oberösterreichischen Foodbloggerin finden Sie auf Baking Barbarine.



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