Apfelkuchen
10Zutaten für 1 Springform | Zubereitungszeit ca. 50 Minuten
Zutaten für den Teig:
250 250 |
g |
Rösselmehl Dinkelperle W 480 |
4 4 |
Eier |
|
250 250 |
g |
weiche Butter |
200 200 |
g |
Zucker |
1 1 |
Prise |
Salz |
2 2 |
TL |
Backpulver |
1 1 |
Packung |
Vanillezucker |
5 5 |
EL |
Zitronensaft |
1 1 |
kg |
steirsiche Äpfel |
Zutaten für die Streusel:
70 70 |
g |
Butter |
100 100 |
g |
Rösselmehl Weizenperle W 480 universal |
50 50 |
g |
Mandelblättchen |
50 50 |
g |
gehackte Kürbiskerne |
0 |
Semmelbrösel |
|
0 |
Puderzucker |
Zubereitung:
Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, in dicke Spalten schneiden und in einer Schüssel mit Zitronensaft verrühren.
Butter in einem Topf zerlassen. Eier trennen. Eidotter, Zucker und Vanillezucker in der Küchenmaschine schaumig rühren. In der Zwischenzeit Eiweiß zu Schnee schlagen. Rösselmehl mit Backpulver sieben und abwechselnd mit der geschmolzenen Butter unter die Dotter-Zucker-Masse rühren. Ebenfalls eine Prise Salz einrühren. Zum Schluss den steif geschlagenen Schnee unter die Masse heben.
Den Teig in eine gefettete und mit Semmelbrösel bestreute Springform füllen. Die Apfelspalten kreisförmig darauf verteilen.
Für die Streusel Butter in Flocken schneiden, mit Rösselmehl, den Mandeln und Kürbiskernen zu Brösel verarbeiten. Die Brösel über den Apfelscheiben verteilen.
Den Kuchen bei 180 °C Ober/Unterhitze ca. 1 Stunde backen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreut servieren.
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